【学院要闻】艺术学院开展2024年实验室应急演练

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-05-22   点击:

为进一步落实学校应急安全工作,切实提升学院师生应急安全意识和自防自救能力,2024年5月16日,艺术学院年度实验室应急演练在品院举行。学院党总支书记胡晓红、院长李敏、教务处副处长兼实验室管理中心主任龚群辉、学院党总支副书记李海波、分管副院长王峰、实验室安全负责人、各实验员和师生等40余人参加了演练。活动得到了学校安全保卫处应急安全管理办公室的倾力指导及密切配合。

当天演练前期, 在品院中庭确认演练准备工作到位后,校保卫处危善忠首先在品院中庭为在场师生普及应急安全知识、火灾逃生的基本知识及详细讲解灭火器的正确使用方法,通过具体事例提高参演人员和观摩人员的风险防范意识。随后师生通过灭火器“一提、二拉、三对准,最后按压”进行灭火练习,大家纷纷表示通过这种方式不仅增强了对灭火知识的理解,还练习了实际操作技能,将理论应用于实践使师生深入地理解了灭火的过程和技巧。

10:20演练正式开始,模拟品院A115艺术与科技基础教学实验室因设备操作不当突然起火,学生安全员先期进行初期灭火扑救无效,后告知引导组赵鸿炜老师,赵老师引导并疏散学生逃离现场。学生安全员打电话给保卫处和实验管理员进行救援支持。保卫处组织抢险组进入现场迅速用水枪灭火并搜救被困人员,同一时间实验管理员向分管院长王峰汇报,学院实验室突发事故应急处置小组即时赶往现场支援。

5分钟后,大火被顺利扑灭,楼内所有人员疏散至大楼外安全区域。整个过程中,参与演练的师生在引导员指引下严格按照预定的疏散路线和程序进行疏散,做到了井然有序、沉着冷静。

演练筑防线,平安护校园,通过此次应急演练,学院师生不仅了解到了火灾发生时的应对策略,也明白了在日常生活中增强安全意识、关注应急安全的重要性。学院旨在通过实战演练,增强师生们的应急安全意识和应急处置能力。学院将继续加强与学校安保处的紧密合作,积极开展各类安全宣传和培训活动,确保每一位师生都了解并掌握安全知识和安全技能。同时,学院也将进一步完善实验室安全管理制度和应急预案,确保实验室的安全稳定运行。