【艺学】DesignxAI 人工智能赋能设计专业建设讲座圆满举行

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-05-18   点击:

2024年5月17日上午,浙江外国语学院艺术学院迎来了一场关于人工智能与设计领域的学术盛宴。在人工智能与设计领域具有深厚造诣的专家——山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院副院长张光帅教授,以“人工智能赋能设计专业建设”为主题,为大家带来了一场精彩的讲座。张教授回顾了人工智能的发展历程,分析了当前AIGC在设计领域的应用现状,结合自身的研究成果和实践经验,阐释人工智能在设计中的优势、挑战及未来发展趋势。本次讲座由设计系系主任叶黎君主持,艺术学院院长李敏,教研室主任、骨干教师及设计系、美术系学生参加。

在讲座的互动环节,学生们积极提问,与张教授进行了热烈的研讨。张教授耐心解答了大家的疑问,并分享了自己的见解和建议。

设计系围绕学科转型升级,致力于优化人才培养方案的制定,以确保教育内容与时代前沿技术紧密接轨。充分发挥人工智能(AI)在教学过程中的赋能作用,实现教育模式的创新与升级。此外,根据老师们现场讨论及对未来发展的需求,本次讲座不仅让师生们了解了人工智能在设计领域的前沿动态和应用前景,更激发了大家对新技术、新领域的探索热情,设计系将继续加强与业界的交流合作,共同开发基于AI的设计项目和案例,为师生们提供更多的学习和发展机会。