【艺学】探索艺术学研究新径——李晶教授“国社科基金艺术学项目申报与研究体会”讲座顺利举行

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-05-17   点击:

2024年5月16日下午14:00,艺术学院音乐系邀请了浙江师范大学的李晶教授,举办了题为《国社科基金艺术学项目申报与研究体会》的学术讲座。在本次讲座中,李晶教授不仅系统地阐述了国家社科艺术学基金项目申报的重要性及其深远意义,还从选题、论证、细节处理以及持续研究等方面,提供了宝贵的指导和建议。

李晶教授以她的博士论文研究为例,对19世纪歌剧中“女性救赎”这一主题进行了深入的案例分析,分享了在研究过程中的心得体会,强调了科研工作的严谨性与创新性。李晶教授指出,学术研究应兼顾对传统艺术传承与发展的关注,以及对当代艺术创新与实践的探索,提倡在研究中不断寻求新的方法和思路,力求在学术领域实现突破。

讲座后,李晶教授还与教师们进行了深入的互动交流,耐心回答了教师们提出的问题,并提供了具体的建议和意见。此次交流极大地丰富了教师们的学术视野,对课题项目的申报具有极大的启发作用。

此次讲座对本系教师的学术研究和教学实践将产生积极的推动作用。