【艺学】和山美育·分享会 | 君子兰“再生长·互文与生成——艺术展(澳门)”的学术梳理与作品分享

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-01-06   点击:

1月4日下午,和山美育·分享会在融D校园小石光咖啡厅展开,邀请了我院美术系23届浙江省优秀毕业生君子兰(现就读于澳门科技大学美术学硕士专业)进行分享。本期分享会主题为《“再生长·互文与生成——艺术展(澳门)”的学术梳理与作品分享》。

君子兰首先从“再生长——互文与生成”艺术展的策划流程以及其中所涉及的学术知识展开分享。她提出,本次展览涉及两个非常重要的理论“互文性”与“生成”,“互文性”理论由法国学者茱莉亚·克里斯蒂娃在对索绪尔和巴赫金的理论进行结合的基础上提出,强调文本之间的联系对文本对诠释和解读的影响。罗兰·巴特也认为,任何文本都具有互文性,其他文本以多样的方式在其中呈现。“生成”在艺术领域代表了一种创作过程,这一概念与德勒兹和瓜塔里的“块茎”理论密切相关。“块茎”理论强调,艺术创作并非仅仅是在画布上或其他媒介上产生图像或形式,而是一个充满活力的过程。本次展览中的每件作品都是“互文性”与“生成”的见证,也从一个切面反映了当代艺术如何捕捉并表达了艺术家多元、动态的世界观。在分享这些学术理论时,君子兰强调了学术的梳理与严谨书写习惯的重要性,以及这些技能在各个学科领域中的普适性。她分享了自己在研究和写作过程中的体会,强调精准的表达和逻辑清晰的结构对于传递思想和观点的关键作用。这一点对于在座的学子们来说是极为宝贵的学术指导,将有助于提升他们的学术水平和研究能力。

此外,她详细解读了本次展览中的一些艺术作品,探讨艺术家们的创作灵感和技巧。君子兰强调了审美体验的主观性,鼓励观众们以开放的心态去欣赏每件作品,并从中汲取独特的艺术启示。

《“ 水” 的情绪》系列创作 君子兰

在第二个分享环节中,君子兰对她在澳门进行的创作——《“水”的情绪》系列创作进行了分享。她的作品共由七个方案组成,结合装置、影像、行为,对2000ml水进行可能性的实验。

最后,君子兰与在座的同学们分享了她在澳门学习生活中有趣的故事以及独特的景色,并将研究生阶段的一些学习状态、心得体会等与学弟学妹们进行了交流,我们一同领略了君子兰同学在澳门学习期间的丰富经历。她生动地描绘了澳门独特的文化融合,让大家感受到跨越文化的交流之美。此外,君子兰透露了在研究生阶段的学习心得,强调了跨文化学术交流对个人成长的积极影响。她分享了一些应对学业挑战的方法,并鼓励学弟学妹们在面对新的学术环境时保持开放心态,积极应对挑战。

在座的同学们通过君子兰的分享,不仅感受到了澳门这片融汇之域的魅力,也对自我的学术能力有了更高的追求。这场精彩的交流分享会不仅拉近了同学们之间的距离,也为在座的学子们打开了通向知识与世界的新视野。