【学院要闻】“琴筝和鸣”——音乐系老师孔俏俏举办伽倻琴&古筝博士毕业音乐会

作者:   来源:    发布时间:2023-03-28   点击:

324日晚,艺术学院音乐系老师,青年古筝演奏家伽倻琴演奏家孔俏俏在浙江音乐厅成功举行了“琴筝和鸣”博士毕业音乐会。音乐会特邀浙江音乐学院国乐系主任王甫建执棒指挥,并携浙江音乐学院民族乐队学院合作,为我们上演了一场高质量的中韩音乐文化交流。浙江省文联书记处书记王先中,浙江省音乐家协会副秘书长曹强,浙外艺术学院院长李敏,党总支书记胡晓红,党总支副书记李海波,著名作曲家周煜国,青年作曲家王瑞等出席音乐会。浙江外国语学院、浙江音乐学院、扬州大学师生及社会音乐爱好者等200余人观看了音乐会。

音乐会上半场,演奏的是三首伽倻琴的作品。伽倻琴作为弹拨弦鸣乐器,是朝鲜极具代表性的乐器之一。本次音乐会中,使用到的是散调伽倻琴和25弦伽倻琴。特邀延边歌舞团长鼓演奏家徐亨虎进行共同演绎!

27E47

开场曲《伽倻琴散调(崔玉山流)》,该散调的特点是曲调结构严谨,结构美突出,声音准确。

1A7A9

25弦伽倻琴协奏曲“赞耆婆郎歌" ,该曲目作为在中国的首演,孔俏俏采用了中国民族管弦乐团协奏的形式对这首作品进行了全新的诠释。

作品"绝影的传说" 也同为25弦伽倻琴协奏曲,作者用一匹奔跑的战马来形容我们现在的生活状态。

1F74F

下半场的主奏乐器为古筝,第一首是由孔俏俏老师亲自重新编配的传统江南丝竹作品《小霓裳》,此次编配,使得支声性复调织体得以充分发挥,极具古朴典雅之情韵。

15341

古筝协奏曲《蝶舞·翩跹》,是孔俏俏老师委约天津音乐学院青年作曲家王瑞所作的首次出现在舞台上。

古筝协奏曲《阳光·大地》,为我们带来的是由作曲家王建民创作的此曲热情讴歌和描绘了阳光普照大地,神州一片欢腾的盛世华夏!

314FA

音乐会中大部分的曲目均为首次演出,将伽倻琴和古筝作为上下半场的主奏乐器,在形式上显得更加多样化。音乐会的成功举办,是孔俏俏老师在自己的音乐演奏生涯中的一个新高度,一次新尝试。

此次音乐会是艺术学院围绕学校“三地四域”建设,围绕讲好浙江故事、传播浙江声音的系列主题展演展览的一部分,体现艺术学院在推进美育教育和非遗传承教育的特色举措,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,丰富校园文化生活,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进学生全面发展。