艺术要闻

首页   ·   艺术要闻   ·   正文

【艺学】“传统艺术素养金讲座”(五):美与“丑”——从传统绘画到现代艺术

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2019-11-21   点击:

11月20日,由邱涛老师主讲的“美与‘丑’——从传统绘画到现代艺术”讲座在望院D322如期举行。

邱涛:国际当代艺术研究所执行所长,研究方向为绘画新的可能性,作品涉及绘画、影像、行为、装置等各种媒介。编著出版书籍40余册,为浙江美术家协会会员、浙江省油画家协会会员,经常受邀参加有关当代艺术的国际、国内学术展览和研讨活动,作品主要收藏于上海当代艺术博物馆。

随着科技不断的进步,摄影术的发展也开始质疑绘画的手工性,导致绘画追求个性情感和情绪表达,后印象主义诞生。艺术中的美与丑、主观与客观、理性与感性、人性与共性等永远使艺术家困惑并驱使他们不断的探索,思想家和艺术家们用各自的方式解开我们对于现代文明生活的迷思。来源于现象学、存在主义和东方哲学的解构主义(法国哲学家德里达)使人们开始反思所谓的艺术经典

同学们对老师丰富的作品展示和精彩的讲解十分入迷。

此次讲座不仅丰富了同学们的艺术视野,也使同学们对从传统到现代的艺术有了一定的了解,对美与的视觉、感受、思维、观念也有了更多的认识,也对美学艺术有了浓厚的兴趣。