【科研动态】不忘初心、牢记使命——艺术学院学术月系列画展

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2019-09-17   点击:

忆往昔峥嵘岁月,举振兴华夏之旗。七十载风雨兼程,中华儿女同舟共济,展现中国风采。在喜迎中华人民共和国成立七十周年华诞之际,为贯彻落实学校第二次党代会精神,紧扣学校即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,展示艺术学院优秀科研成果,学院定于9月下旬至10月底举办“不忘初心、牢记使命——艺术学院学术月”活动。中华文化,东方之珠,以其博大精深,源远流长屹立世界,其中茶文化更是底蕴深厚。畲乡惠明茶名扬海外,显我华夏茶文化之精粹。绘眼行记实践小分队慕名来到景宁畲族自治县,以秉持初心,牢记使命的理想信念为指引,深入考察学习金奖惠明茶及当地独特茶俗;并以绘画和影像的形式记录制茶器具,这一系列作品将在此次学术月展出。这次作品展出不仅是向同学们展示畲茶风采,也是绘眼行记实践小分队积极响应学院号召,献给祖国母亲七十岁生辰的一份绵薄之礼。

景宁畲乡,民风淳朴,文化底蕴深厚。1915年,惠明茶在首届巴拿马太平洋万国博览会上斩获金奖,自此声名大噪。斗转星移,沧桑巨变,惠明茶依旧香气悠远,而这离不开一代又一代人对茶叶炒制技艺的守护和传承。此次暑期社会实践绘眼行记将眼光对准手工炒制惠明茶非遗传承人毛杨鑫,走进他的茶香人生。人淡如茶,经年坚守是对毛杨鑫先生最真实的写照。多年来他一直致力于生产最纯正地道的惠明茶,在机器加工的时代洪流下依旧坚持传统手工炒茶,从茶叶采摘到炒制都严控把关,实为一代匠人典范。

茶性本洁,采摘摊晾炒制洁净为本,是以茶人亦品性高洁。多年与茶相伴,毛杨鑫先生为人谦逊有礼,温润如茶,少有商人市侩气息,德艺双馨当之无愧。惠明茶名扬国内外,自是有着它独特的加工工艺。首先,茶叶的品质和采摘决定了茶的品级,惠明茶更是有着严苛的要求。“采菜园田头天然生长之茶,一芽一叶为上,两叶抱芽次之;雨天不采,晴有云不采,晴,采之;茶叶采摘,提采不掐采。”因此每逢茶叶采摘季节,毛杨鑫先生便要亲自下乡去收购茶青。茶叶烘焙,当是手工炒制的重中之重。由于茶叶吸附性较强,焙茶所用燃料需无烟耐烧。为寻找优质燃料,毛杨鑫先生遍访各地茶叶产区,历经艰辛在景宁梨壁漈村找到了无烟优质的白炭。走村访巷寻茶,亲力亲为烧炭,十年如一日专注于茶叶炒制,一心传承纯正惠明茶。毛杨鑫先生对茶叶炒制的坚持,对传统炒茶技艺的传承感动着实践队的每一个人。

传承和发扬非物质文化遗产是年轻一代不容推卸的责任。在历时半月的社会实践期间,绘眼行记实践小分队从制茶器具角度入手,坚持有温度的记录。以绘画,音像的形式对手工炒制惠明茶这一传统非物质文化遗产进行记录,挖掘茶背后深藏的民俗风情,为茶文化发展添砖加瓦,为非遗文化的传承略尽绵薄。

清茗一杯引乡愁,畲乡文化传大地,一带一路领风骚!