【科研动态】跨学科·跨专业·拓发展·专家系列讲座(三)

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2019-09-23   点击:

自高等艺术师范教育改革与探索以来,音乐系在2016-2019学年先后开展了“中小学名师走进大学生课堂”、“推荐优秀音乐企业机构拓展就业道路”和“跨专业·拓发展”的专家名师系列讲座。9月19日下午,本次讲座受李晨老师之邀,隆重邀请到美国普利斯顿大学李雅言博士,李博士研究领域广泛,主要从事心理学,艺术学,课程研究等方向。本次专题李雅言博士为大家就有关于西方科学与科技对音乐的影响的有关方面进行了详细的解说。

讲座期间,李雅言博士用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围,他先是直入主题,为大家分析了什么是科学,什么是工程,什么是音乐,他讲到,科学是有系统的利用实验方法,理性的去进行探索,工程则是为了解决问题而带来的人工发明,而音乐则是通过乐声表达的艺术概念,紧接着,他便让大家思考,科学和工程在什么方面影响了音乐,对此,他从医学与生物、对大自然的探索、数学与物理、交通与地理、工程与工业革命、媒体、乐器发明、建筑,教育与系统研究这九个不同的范畴和同学们谈了他对这个问题的认识。并详细为大家分析这九个范畴,以讲故事的方式娓娓道来,将原本很深奥哲学的东西说得通俗易懂,以此来加强同学们的理解能力,加深同学们的印象。