【艺学】音乐无国界,学习在路上——首届“名古屋音乐大学夏季学院”圆满落幕

作者:   来源:    发布时间:2019-09-13   点击:

8月25日,炎炎夏日抵挡不住同学们的求学的热情。浙江外国语学院第一届“名古屋音乐大学夏季学院”的学员到达日本名古屋机场,开始为期三天的名古屋音乐大学的学习交流活动。

第一日活动

26日上午9:00,浙外夏季学院学生来到名古屋音乐大学,在该校音乐厅参加了对方学校的欢迎仪式,聆听了佐藤惠子校长、清水皇树老师以及露木熏老师的简短演讲。老师们对同学们的到来表示了欢迎,并祝愿同学们能够在接下来到学习中有所收获。虽然两国语言不通,但在该校中国留学生的翻译帮助下,双方进行了顺畅的沟通。演讲结束后,名古屋校方对接下来三天夏令营的相关流程进行了简单的介绍和安排。

上午10:00,学员们参加了小樱老师视唱练耳的课程,老师先进行了视唱的教学,学员与老师在该校留学生翻译帮助下有了很好的学习体验。之后进行的练耳学习中,小樱老师发现,有学员运用简谱来记录音高。作为一种源于欧洲,经由日本传入中国的古老记谱法,虽然在日本已经放弃使用,但听闻在中国仍被广泛运用,这一点引起了老师的极大兴趣。而后师生就此进行了深入交流。

之后,在对方学校热情的邀请下,全体学员以及带队老师参加了名古屋音乐大学举办的交流会。此交流会不仅仅是一场美食享受,更是一场视觉和听觉上的盛宴。该校学生的精彩表演和露木熏老师吹次中音号的高超演奏使学员们赞叹不已。

第二日活动

上午9:00,学员们参观了同朋高等学校的音乐科目教学活动。其老师带领学员们参观了该校的学习环境并向学员们展示了学生的学习成果,从中了解了同朋高等学校的相关音乐学科方面的简单信息。

下午,部分学员与名古屋音乐大学的老师们进行了深入交流。

第三日活动

28日,全体学员在名古屋音乐大学音乐厅举行了第一届“名古屋音乐大学夏季学院”学员成果汇报演出。在现场,每位学员都出色地展示了这三天内的学习成果,完成了一份令人满意的答卷。

在演出结束后,老师们将所写评语发给了学员并对学员表现给予高度评价。通过这短短三天的学习参观,每个学员都有着满满的收获,在美好的音乐声中,全体人员共同合影留念,为此行画上了一个完满的句号。