【艺行】浙江外国语学院绘眼行记景宁畲族风物考察小分队

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2019-08-24   点击:

器物无话,创造有情。8月23号上午,实践队员们分成两组,在画室持续进行畲茶烘焙器物的创作练习。同一个物品,但绘画参照的角度不同,远近不同,侧重点不同,表达出的也是作者不同的理解感悟。在清静的凤凰古镇中,干净的工作室绘画桌上,安静的音乐声中,一纸一笔一器物,一张张有温度的绘画作品在渐渐诞生。

下午,浙江外国语学院纪委书记邱卫东、浙江外国语学院艺术学院党总支书记杨飞群、艺术学院党总支副书记李海波等人来到畲乡景宁,在陈海平老师及实践队队员们陪同下参观了畲乡景宁畲族博物馆。聆听志愿讲解员的解说,了解畲民族发展历史,以及其背后的民族精神。

随后,邱书记一行来到畲乡景宁党群服务中心,与景宁畲族自治县委组织部举行“青年学子学习青年习近平”学习教育实践基地授牌签约仪式。其间,景宁畲族自治县县委常委、宣传部部长季建标发表讲话,提出浙江外国语学院在中心成立“青年学子学习青年习近平”学习教育基地,对青年学子更好的学习习主席、践行习近平新时代中国特色社会主义思想、突显党建部功能具有重要意义。并希望通过双方的合作共进,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想在畲乡大地的落地开花。

纪委书记邱卫东出席仪式并讲话,为基地授牌。邱卫东感谢畲族自治县委组织部对我校教育事业的关心和支持。他介绍了学校的基本情况,重点介绍“青年学子学青年习近平”学习教育开展情况以及育人成效,阐述了近年来我校实践育人相关情况及社会及各大媒体对学习教育活动的支持。他表示,希望在基地建设中突出育人实效,借用这一优质平台,力求培养出德智体美劳全面发展的、具有家国情怀、国际视野的高素质应用人才。

签约仪式结束,陈海平老师带领学校领导们参观了“不忘初心,继续前进”——青年学子学习青年习近平学习教育成果展,介绍了画作背后的故事。与单纯的相机拍摄不同,绘画是一个观察后融入感情后再创作的过程,陈老师称其为“有温度的创作”。每一张薄薄的画纸背后,都是沉甸甸且炽热的情感。

展览欣赏结束后,纪委书记邱卫东、艺术学院党总支书记杨飞群、艺术学院党总支副书记李海波来到工作室,看望画室正在创作的实践队队员们。与队员们聊天,询问日常生活、绘画情况表达关怀之心。邱书记对陈海平老师以及实践队的工作表示支持,希望团队后续过程中做出更好的成果。杨老师提到了自己大学第一次参加社会实践的情景,告诉队员们珍惜现在的时光,若干年后回想起来都是美好的回忆。

“绘眼行记”,实践队员们将继续边走边记录,并用手中的画笔以及自己器物的感悟,将畲族文化的源远文化一笔笔勾勒出来,创作出一张张有温度的作品。