【学院要闻】“The New”合唱团圆满举办“声·韵·歌·风”(第2季)专场音乐会

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2019-07-04   点击:

7月2日晚,校“The New”合唱团“声·韵·歌·风”(第2季)专场音乐会在杭州大剧院公演。校党委书记宣勇、校长洪岗、副书记曹仁清、副书记赵文波、纪委书记邱卫东、副校长柴改英、党委委员、组织部部长、宣传部部长徐勇等校领导出席并观看了演出。

这一季,由我校60余名学生组成的合唱团带来了古今中外名作与金承志作品展演共19首作品。其中上半场从庄严肃穆、辉煌大气的巴洛克时期亨德尔清唱剧节选《For unto us a child is born》,到给人以不灭的意志、自由的灵魂的中国近代赵元任合唱作品《海韵》,从异域风情、诉说爱情宣言的《五首希伯来情歌之二、五》。到充满云南民族特色、载歌载舞的《月亮今晚要出嫁》,上半场将古今中外作品一一呈现给观众,传统韵味与现代风格交相辉映,获得台下观众阵阵掌声。下半场是金承志作品展演,其中有道出人间温情、感悟隔辈亲情的《外婆》、《来自外公的一封信》,也有云雾缭绕,佛光万丈的《净光山晨景》,一首《想要去旅行》更是将整场音乐会推上了高潮,每首歌曲都情感饱满,扣人心弦,最后在全场响起的经久不衰的掌声中,演出圆满落幕。

本次音乐会由我校、浙江省音乐家协会、浙江省合唱协会主办,艺术学院、宣传部、团委承办,中国合唱协会、上海音乐学院等地及省内音乐界的专家参加音乐会。

“The New”合唱团成立于2016年12月底,由我校周娟娟教授担任艺术总监及指挥,李晨老师担任团长,杨凯超老师担任钢琴艺术指导,其团员主要来自浙江外国语学院艺术学院音乐系的学生,也有一些其他学院的合唱爱好者。合唱团尤以美好的音色、和声的共振效果、不同作品的细腻表现等纯美的音乐性赢得专家们的高度好评和观众们的倾情喜爱。在学校、学院、系部各级的大力支持下,获第八届中国魅力校园合唱比赛大学组一等奖,并被选入精品节目参加闭幕式演出;浙江省大学生艺术节合唱比赛一等奖并入选闭幕式演出;2017年10月被中国合唱协会推选参加在国家大剧院举办的“喜迎十九大”校园合唱音乐会;2018年6月在杭州大剧院成功举办首场“声·韵·歌·风”合唱专场音乐会,并举办“合唱教育论坛”研讨会,全国和省内合唱界专家参加会议;受邀参加首届中国合唱指挥大会现场演出;入选参加浙江省2019合唱新年音乐会。

合唱团自成立两年半以来,坚持“本土传统艺术走出去”与“国际前沿艺术理念引进来”,遵循传统视野与国际文化的特色发展之路,在合唱中感受音乐的美好,在交流中弘扬浙外文化,致力于服务校园特色文化建设与地方精神文明共建。