【艺行】欢乐艺家亲 敬老我先行-“艺起老”敬老爱老公益志愿服务

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2019-03-15   点击:

为进一步提高我院大学生志愿者们的服务水平和对老人的关爱意识,弘扬“敬老、爱老、助老”的传统美德,发挥学院专业特色,丰富社区老年居民的业余文化生活的生活。314日下午,受西湖区留下街道团工委邀请,我院大学生志愿者团队在学院团委书记陈澄老师的带领下,来到翰墨香林社区,共同举行一场以“书艺俱秀,‘悦’然纸上”为主题的“书法与剪纸”活动。

活动预告一发布,便受到了社区中众多老年居民的响应,来参与活动的中老年朋友络绎不绝。社区工作人员与我院志愿者们早早地布置好了场地,把做手工用到的彩纸还有书法用的宣纸分发给老年居民。

授课采用互动的方式进行,志愿者们先进行PPT讲解教学,然后手把手地进行指导,画图、裁剪、黏贴,细心地操作着每一个制作环节。有的老人心灵手巧,反应敏捷,很快地完成自己的剪纸作品,而有的老人由于视力偏弱,剪起来的速度比较慢,在一旁的志愿者耐心地做着示范,小小的剪纸,剪出了浓浓的春意,也在欢乐中“剪”出了“最美回忆”。

第二堂书法课,志愿者们详细介绍了书写姿势与执笔方法,并拿出之前准备好的字帖给大家进行临摹,先易后难地进行教学。老人们仿佛都回到了学生时代,目不转睛地认真听讲,非常专注。

有的边听边起笔临摹,活动室“书香味”十足,大家互相交流练习书法的感受,从中体验到了书法的妙趣。

陈澄老师在接受杭州电视台“西湖明珠”频道记者采访时表示:自去年与翰墨香林社区开展共建以来,浙外艺术学院与翰墨香林社区一直保持着紧密的联系。翰墨香林社区是我院定点志愿服务实践基地,每年都有志愿者来到社区参与垃圾分类、卫生整治、消防排查、代表选举等工作中来。今后也将积极推进志愿者们在帮扶救助、敬老爱老、关爱青少年、美化环境等方面进行相关社会实践与服务,增强艺术学子的社会责任感和使命感。

翰墨香林社区书记丛琳对我院志愿者一直以来的志愿服务表示肯定和感谢,并希望未来能与我院在组织共建、活动互联、党团互动等方面积极探索,形成互联互通、互相促进、共建互补,保持交流,传递志愿服务“青春绽放”的正能量。

此次活动是我院“艺起来志愿”系列社会公益志愿服务中的“艺起老”敬老爱老公益志愿服务活动。今后我院还会继续开展各类艺术公益活动,也非常欢迎同学们踊跃报名参加,践行奉献、有爱、互助、进步的志愿服务精神,做一个有社会责任意识、规则意识、奉献意识的新时代大学生。