“浪漫肖邦”——波兰女钢琴家乔安娜•瓦乌丽诺维茨

作者:   来源:    发布时间:2014-12-24   点击:
1221日晚1830分,,波兰著名女钢琴家乔安娜·瓦乌丽诺维茨独奏音乐会在小和山校区追梦堂奏响。波兰共和国驻华大使馆文化参赞蔡梦灵女士、杭州华艺文化艺术有限公司董事长张继红先生、艺术学院党总支相关负责人以及近千名师生观看了音乐会。
全场晚会分为上下两场,乔安娜女士共演奏了C高半音小调Op.66幻想即兴曲、降E大调Op.18圆舞曲、B大调Op.32 no1小夜曲、B大调Op.20诙谐曲、G大调Op.posth波兰舞曲等近20首肖邦的经典曲目,每一首乐曲风格迥异,旋律流畅,饱含深情,场下听众座无虚席,但有如世外桃源般寂静祥和,短短一个多小时的音乐会仿佛将听众带入到肖邦浪漫主义情怀的音乐中,谁也不忍心打破这份宁静。当《我的祖国》、《月亮代表我的心》两首中国曲目奏响时,场下响起了热烈的掌声,掀起了整场音乐会的高潮。
乔安娜女士在晚会前还举办了钢琴大师班,吸引了音乐学专业的众多同学,课上,乔安娜女士认真听完在场几名同学的钢琴演奏,逐句进行专业指导,并亲自示范。教学过程中虽在语言上有些许障碍,但音乐无国界,丝毫抵挡不住彼此在音乐上的交流与学习。
   据悉,由波兰大使馆支持,我校与杭州华艺文化艺术有限公司合作共建的“浙江外国语学院肖邦国际音乐艺术中心”已正式成立,此次音乐会拉开了双方合作的序幕,在此框架下,双方将通过整合国内外肖邦艺术资源,举办艺术师资培训、大师班、师生留学进修、创作及国际交流等项目,加强双方在文化、艺术、教育等领域的友好交流与合作。