甘为人梯 育人有方——记我校“三育人”先进工作者李文军老师

作者:   来源:    发布时间:2012-09-27   点击:

李文军,男,艺术学院音乐系教师,副教授,1991年工作至今。于2012年荣获校2010-2011年度“三育人”先进工作者荣誉称号。

在音乐系,有这么一位老师,几十年如一日,始终坚守以人为本的整体教学理念,通过声乐课的整体训练,使学子们逐渐在宏观理念的把握下,再通过具体的艰苦研习,获得声乐技术上的整体把握;同时,更是通过以音乐为人类文化的一种行为“礼乐”理念,教导学子们:“做一个好人,做一个真正的人”,从而逐步引导学子们树立正确的世界观、人生观、价值观,多年下来其整体效果突出。他,就是李文军老师。

在教学工作上,李老师秉承胡适先生倡导的“为学当如金字塔,要能博大要能高”理念,不断完善知识结构,提高理论修养,在“文为先,乐为从”的教学理论下,将民族(汉族)歌唱的发声技术与“文”之结合的方法运用到当下声乐教学中,教学效果显著,教学质量也有了较大的提高。讲授中,李老师教风端正,口传心授,耐心细致,关爱学子,对待学子们一视同仁。此外,李老师还认真完成学院各项教学任务,认真备课,积极听课,虚心学习其他教师的优点,还积极参加教学研究和音乐文化的科研工作,努力提高教学质量,在他与学生的共同努力下,完成了《高师民族声乐教学改革的实践与理论研究》的教改课题音乐会及相关论文的发表。

在科研工作上,李老师于近两年公开发表了五篇学术论文,其中一篇在《音乐核心期刊》发表;主持完成浙江省教育厅课题一项;浙江省社科联课题一项;浙江外国语学院课题两项。李老师还曾获中国西部“花儿”理论研究论文铜奖,浙江省第二届大学生艺术节教师组论文二等奖等。于此同时,李老师在科研的基础上进一步研究民族(汉族)声乐的教学特征,整体把握声乐教学,因材施教,积极探索宏观与微观相结合的教学方法,并灵活地运用到声乐教学中,经过师生长期艰苦的训练,教学效果显著。在2006年至2007年间,李老师为提高声乐教学水平与艺术整体修养,在各级领导的关怀下,在中国音乐学院成为著名声乐教育家金铁霖教授的国内首位访问学者,通过一年的刻苦与努力,最终于200779日在中国音乐学院音乐厅成功举办了首场访学声乐演唱汇报会,受到了在场师生们的一致好评;同时完成了一篇学术论文,并获得了中国音乐学院优秀访问学者称号。

同时,李老师作为我校浙江民族民间音乐戏曲实验室负责人,还积极探索复合人才(民族音乐学、音乐民俗学、戏曲文物学、乐谱考古学、乐舞与家具学等)的培养,运用音乐、美术本体训练,加上对自己收集的音乐戏曲实物进行整理研究、文献解读,结合活态田野比对等历史的音乐研究方法,探究多元人才的培养路径。目前,2009届音乐本科生周丹考取上海音乐学院音乐学系主修民族音乐学,由于其各科成绩优秀现已留任上海音乐学院音乐出版社工作。除此之外,李老师所带的其他学生也很是优秀,例如:2011届音乐本科生白艳艳、鲍慧敏以声乐专业分别考取上海师范大学、杭州师范大学硕士研究生,实现了我院零的突破;同时2011届声乐主修生吕悦荣获2010年全国金钟奖浙江赛区铜奖;2012音乐应届生曾萱又以专业总分第二名的成绩考入上海师范大学声乐硕士研究生。除此之外,李老师还非常关心自己的学生,如弱势家庭学子(朱江斌音乐09级),为其垫交学费,并添置衣物等。

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜 ”,这就是李文军老师的真实写照。有人说,师恩如山因为高山巍峨,使人崇敬。师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。老师正是这样一位教师,言传身教,甘为人梯,育人有方,令人难忘!