在艺术的舞台上翱翔——五场汇报演出折射艺术学院音乐艺术实践教学成果

作者:   来源:    发布时间:2012-06-12   点击:
6月毕业季、考试季,离别的情绪一点点晕染,然而在音乐艺术的舞台上,青春的乐观向上与歌舞的欢快激情始终相生相伴,没有伤感,只有感动。65晚,我校艺术学院2008音乐学本科班的毕业演出如期举行。在近两个小时的演出中,同学们以独唱、串烧、钢琴独奏、器乐合奏、越剧、诗朗诵等精彩节目,向全校师生交上了一份大学生涯中令人满意的学习实践答卷。台上酣畅淋漓的表演与台下老师们眼里的满意和欣慰相互辉映。
本次演出是艺术学院音乐系于近期举办的五场汇报演出中的其中一场,另外还有2011音乐学(1)班和2011音乐学(2)班两场专业汇报音乐会、2010音乐学(3)班艺术实践汇报文艺晚会和2009音乐学本科班毕业演出。这五场汇报演出也是艺术学院音乐系于51465开展的艺术实践教学活动的集中成果展示,音乐系4个年级段学生按专业学习课程分类,分别展示了他们声乐、器乐、舞蹈、戏剧表演等方面的专业学习成果。舞台上下,参演同学在专业老师的悉心指导下,享受着舞台实践的过程,用音乐传递他们对艺术的热爱。在实践教学活动中,学生们不仅学习和积累了舞台表演知识,而且在节目策划编排、舞台管理等方面填补了课堂教学的空白;不但在实践中得到了锻炼,更促进了相互间的交流与沟通,增强了同学们之间的协作能力与团队精神。
艺术实践是课堂专业课教学的延伸和拓展,是集中培养和锻炼学生创新能力与实践能力的重要环节,是提高教学质量、检验教学效果、培养全面发展的艺术人才的重要途径。学生们平日里在课堂和琴房里的学习和练习,是学生作为表演者本体和音乐之间的沟通与交流,而音乐艺术是一种表演艺术,表演者仅感动自己还远远不够,还要让观众(客体)也与之一起感动,这样才可能充分发挥音乐服务大众的作用。因此,音乐系的学生们非常渴望把在课堂上所学的专业本领通过舞台媒介传递给观众,从而学会如何在聚光灯下和观众交流,和观众一起共同感受音乐所传递的美好乐音与情感。在学校、学院领导的高度重视和各班主任、专业教师、艺术实践指导教师以及同学们的倾情投入下,本次艺术实践教学活动进展顺利,在规模和数量上都达到了历史最高。