杭州市社会科学院副院长周膺来我院作学术指导

作者:   来源:    发布时间:2015-11-30   点击:

11月26日,杭州市社会科学院副院长周膺研究员应艺术学院的邀请,作客我校博达论坛第99讲,为青年教师作了题为“哲学社会科学规划课题申报与研究方法”的讲座。

周膺从课题申报设计论证、文本写作、语言文字规范等3个方面进行了详细且深入的阐述,并且以立项优秀课题为范例,指出课题论证时应首先做到问题明晰、内容规范、逻辑严密、言简意赅;其次,在语言表述时要谦虚平和;另外,在排版时需使版式美观,标题要突出。同时在文本写作中应掌握学术论文或研究报告的结构,并且注重文本写作的思想基础,即理论理性与实践理性并用、历史方法与思辨方法并重。在论文写作方面还要重视语言文字规范,特别注意数字和标点符号使用的规范。

讲座后,周膺就哲学社会科学规划课题可申报的学科范围、如何找寻新角度进行课题申报等问题与现场青年教师进行了交流与讨论。