艺术学院学生党支部召开深入学习实践科学发展观调研座谈会

作者:   来源:    发布时间:2009-05-22   点击:

根据学校深入学习实践科学发展观活动的总体安排,结合学校改制迎评工作的具体要求,艺术学院两个学生支部分别开展了学习落实科学发展观的调研座谈会。参加会议的有艺术学院两个党支部全体党员、入党积极分子和各班级代表。座谈会上,大家结合本学院实际,紧扣学习实践科学发展观的要求,围绕学校硬件设施、学风建设及课程设置、校园文化建设、就业工作等几个方面,就学习、工作、生活中所存问题、建议和意见等畅所欲言。

一、在思想方面

有学生提出,学院有些同学生性懒散,在分配工作的时候,推三阻四,不愿积极参与。同学的思想觉悟有待提高,在个人时间和集体利益上的处理能力有待提高,大部分同学都应加强理论知识的学习,学校应该多开展关于党员及入党积极分子提升理论知识的专题学习。

二、硬件设施方面

教学设施太差,教学设备落后。比如,美术学的版画只是通过手工印刷,却没接触过任何一款印刷机;在陶艺课上,25位同学须要一起公用3台电动拉?机。雕塑刀、擀压棒、刮刀等制作工具缺乏,使得同学在制作作品时显得有些力不从心,希望学校能够添置必要的学习设备。美术学班都分别提出国画教室和油画教室在雨天出现漏雨现象,偶尔还会出现雨水溅到作品的状况,希望能够及时修补。音乐班的同学提出,学校琴房设备有待改进,比如钢琴很多都是坏的或者是音不准的,最好能有专门的人员定时地检查和维护,否则会影响同学们的的正常学习.

师资方面,外聘老师过多,尤其舞蹈、美术方面教学无系统,学得比较零散,还有学业的性质问题,非师范要从事教育事业有一定的落差,出去就业或回自己户籍考编制时一定要师范类,对于学前教育的学生觉得自己的处境尴尬。

其次,由于很多同学教师资格证还没通过考试,希望学院能开设一些教育学和心理学的培训课;提供有关英语三级、四级的课程和讲座;多提供一些有用的考证信息;对面临毕业的学生开设一些就业的信息与就业培训。

第三,由于很多同学要考声乐,但是得自己找老师伴奏,希望学院能统一找学院音乐系老师给她们伴奏。

第四,由于学院一部分同学已经通过教师资格证考试,接下去希望学院能开设一些“说课”的培训课,提高同学们的说课能力。

最后,总体上学校学习上有较浓的氛围,经常一大早就可看到很多人在静苑晨读,美中不足的就是自习的地方不够,图书馆经常爆满,想学习时找不到适合的地方安心学习,希望学校多几个自习的教室。

三、课程设置和学风建设方面

1、期望课程设置能更加完善。调研中学生表示,普遍期待能有更多的实践课程。学生实践能力普遍弱,影响了学生专业能力的培养。在课程的安排上,希望学校能够积极给予专业辅导,开设一些教育学和心理学的培训课;有针对性地提供英语三级、四级的课程和讲座;开设一些上课说课的培训和专业训练,提高同学们的说课能力。

2、部分学生对所学专业不感兴趣,专业思想不够稳定,学习生活中出现懈怠现象,个别同学逃课现象较为严重。

3、宿舍缺乏集体学习氛围,上网聊天同学居多,个别同学沉迷于网络,影响了自己和同宿舍同学的正常学习生活,形成恶性循环。

4、此外,有同学提出老师经常调课,不但会影响同学的业余安排,有时甚至会与其他课程重叠,引起不必要的麻烦。有很多同学认同,学校不够重视艺术学院的同学。

四、校园文化建设方面

1、学校团学组织、各种社团文化多而频繁,许多活动流于表象形式,缺乏广度和深度,存在重宣传轻实施,重策划欠落实等现象。希望进一步充分发挥学生是校园文化建设的主体作用,学生干部依赖性强,自主性和创新性不够,校园文化活动缺乏精品。

2、各类活动中,大部分活动局限于本学院本专业范围内,学生期望能更多地引入和参与到其他专业、其他兄弟院校进行交流,丰富校园生活。有同学提出,希望学校能够鼓励、帮助同学搞些学生作品画展,增强同学的自信心,并且能够更好的提高同学自主学习的积极性。

3、学院对于学生实践的指导和硬件设施投入不足,物资条件很缺乏。举办大型晚会,技能比赛等场地有限、设施陈旧、经费不足,不利于实践和活动的开展。

五、就业工作

学生在校所学专业知识没能很好地和社会需求相对接,大三学生在找工作时存在无法充分利用所学知识的现象,个别成绩较好的学生实习就业时遇到瓶颈,缺乏就业信心和自我推荐能力。由于缺乏实践和工作经验,应届毕业生往往不受用人单位看好,工作岗位需求量普遍较少。实习就业缺乏相应平台和渠道,希望学院能够开拓渠道,提供更多岗位。个别学生对现实估计不足,存在眼高手低、不愿就业、逃避现实的现象。低年级学生缺乏自我规划,对未来就业存在普遍迷茫现象,希望学院能够在大一进校时组织相应的辅导,提供实习和实践岗位,早日做好就业准备。

六、生活方面

调研中同学一致反映,寝室住宿条件简陋。寝室成员人数过多,寝室空间狭小。现在天气渐热,寝室的温度高热难耐,希望学校能够为同学安装空调或风扇,改善环境,帮助同学做好防暑工作。食堂菜色种类少,味道欠佳,卫生状况有待提高,希望学校能够帮助同学向食堂的工作人员提出建议。