立足专业 成果丰硕

作者:   来源:    发布时间:2009-06-08   点击:

??07音乐表演班艺术实践月总结

429527,艺术学院07音乐表演班开展了为期一个月的艺术实践活动。整个艺术实践月中,分校内和校外两个反面进行实践活动。校内的实践活动主要是针对学习专业的汇报而进行的4场小型音乐会以及参与相关的讲座和演出;在校外的实践活动中,我们加入杭州市群艺馆参与了在杭州市举办的各类社会活动。总的说来,本次实践月大家收获颇丰。

一个月的时间里,各个专业主修的同学对本专业技能进行演绎。经过4场音乐会的筹备和磨炼,大家对自身声乐与器乐的演唱演奏又多了一层功力。大量的表演不仅增加了大家舞台表演的经验,而且在表演实践的过程中对自身的专业水平有了更深的了解。在每一场的音乐会中每个人都在进步,每一次的表演都见证着大家舞台经验和专业水平的提高。除了对自身专业的加强,在实践月期间,学院还组织观摩了杭州师范大学于钟老师的师生音乐会,并学习到一定的舞台经验。5月中旬,学院还特地请来了星海音乐院的辛笛教授来为我们讲授关于钢琴即兴伴奏的知识,在钢琴实用教学上极大地调动了大家对即兴伴奏的学习兴趣和积极性。在校内的一系列实践活动中,总的来说就是对自身的加强,对各类舞台艺术表演的借鉴。

在校外参与到杭州市群艺馆日常工作中,大家多次参加了杭州市委宣传部、文广新局等举办的各类社会活动。例如参与了第六届杭州市残疾人艺术汇演的后台工作、第四届“西湖之春”艺术节群星大舞台之群文精品专场的演出、杭州市暨滨江区首届社区文化艺术节开幕式的舞台工作等。并且一些同学突出的表现受到了群艺馆老师的好评。此外,活动中大家对于舞台整体的策划、筹备、后台工作有了具体的了解,并且在参与工作的同时学习到了专业舞台工作人员应该具备的专业知识和素养,对于以后走向社会工作岗位的各类工作有了一定的工作经验。

在这个月的艺术实践中,总结起来说就是将校内与校实践外相结合,加强专业与借鉴经验相结合。一个月的时间,大家在实践中学习到了不少的知识,充分达到了“实践”的目的,成果丰硕。