鉴赏天台文化,加强中外交流

作者:   来源:    发布时间:2011-04-07   点击:

??艺术学院与美国长青州立大学师生进行天台中国传统宗教艺术文化游学活动

1  天台中国传统宗教艺术文化游学活动(2011325桐柏宫紫阳殿)

2011325,由浙江外国语学院艺术学院洪复旦副院长及庞君伟老师带领,同华盛顿美国长青州立大学Hirsh Diamant(赫什.戴曼特)教授及八位学员,来到浙江台州天台,开展对中国传统宗教艺术文化的游学活动。

天台山素以“佛宗道源,山水神秀”著称,是道教南宗和佛教天台宗的发祥地,为道教南宗祖庭桐柏宫和佛教天台宗祖庭国清寺所在地,自古号称仙山佛。此次游学活动,应美国赫什教授要求,着重考察道教南宗祖庭桐柏宫、访学桐柏宫现任监院张高澄道长和体验道家生活。

道教是中国本土宗教,凝聚着中华民族纯粹的自然理性,是华夏文明和智慧的高度结晶,桐柏仙山是个烟云路通,真仙时来道教栖真圣地。宋代张伯端紫阳真人著“悟真篇”,开南宗道家内丹丹法,其后历代高道辈出,使仙家气息浓郁的文化,迄今仍然氤氲凝聚,气象万千;现任中国道教龙门派27代传人张高澄道长原浙大教师、留美博士等传奇与道家文化底蕴,名誉中外。

此次游学活动,着重考察了现桐柏宫所在的鸣鹤观几处道家大殿的建筑、陈设与相关法事,一同在桐柏宫用餐,体验道家的真实生活;最主要的是与张道长作了面对面的交流,学院联系了几位当地英语学科的校长陪同,加上张道长英语流利,使美国师生有更好的受益。主要介绍了道家文化中南宗内丹养生(气功)法,讲授了道家“悟真篇”,并回答了美国学生的各式提问。洪复旦副院长向张道长介绍了学校改制更名为外国语学校的背景和艺术学院本土宗教艺术研究的基本情况,就道家艺术的研究与日后留学生游学项目的合作做了交流。

之后,一行人又游览了天台国清寺、济公庙等地,让美国师生对于中国传统宗教文化、艺术有了更深入地了解。

本次游学活动从传统文化和艺术的角度进一步增加了艺术学院和外国友人的艺术交流,为争创学校的外语特色做出积极的努力。